Качественное высшее образование – основа прогресса

 

Сегодня перед Узбекистаном стоят стратегические задачи, среди которых дальнейшее развитие системы образования как важнейшего фактора процветания страны, устойчивого роста экономики, обеспечения занятости населения.

Новым мощным импульсом кардинального совершенствования сферы, коренного пересмотра содержания подготовки кадров на уровне международных стандартов стало Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017 года. В соответствии с этим документом в стране осуществляется широкомасштабная работа по внедрению современных форм и технологий обучения, усилению ориентированности направлений и специальностей подготовки специалистов, учитывая требования основных заказчиков кадров и тенденции развития отраслей экономики.

Вместе с тем утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая меры по укреплению и модернизации материально-технической базы вузов, оснащению их современными учебно-научными лабораториями и средствами современных информационно-коммуникационных технологий. Впервые на уровне нормативного акта Президента страны утверждены адресные программы развития по каждому высшему образовательному учреждению, которые предусматривают конкретные параметры и показатели.

Чрезвычайно важное значение для обеспечения успешной реализации Программы имеет тот факт, что в процессе ее разработки вузами установлены партнерские отношения с ведущими зарубежными профильными научно-образовательными учреждениями США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Италии, России, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран. На этой основе предусматривается привлечение ежегодно не менее 350 иностранных высококвалифицированных преподавателей и ученых к образовательному процессу в отечественных учебных заведениях.

С учетом дальнейшего совершенствования системы подготовки кадров, анализа перспективной потребности в выпускниках по конкретным направлениям сформированы квоты приема в вузы на 2017/2018 год. Так, в новом учебном году откроются 6 новых направлений бакалавриата и 9 специальностей магистратуры.

В целях эффективного осуществления единой государственной политики по своевременному обеспечению отраслей экономики высококвалифицированными и конкурентоспособными на международном рынке труда специалистами, педагогическими и научными кадрами запланирована организация обучения по программам магистратуры и РhD, повышения квалификации и стажировок в ведущих зарубежных вузах.

Следует отметить, что группа международных экспертов, привлеченных при сотрудничестве ЮНЕСКО и консалтинговой компании DGP Research & Consulting провели комплексное исследование системы образования Узбекистана в январе-июне 2017 года. По результатам анализа разработаны предложения о необходимости дальнейшего обеспечения целостности теории и практики, совершенствования механизма контроля качества образования, развития эффективного сотрудничества с иностранными вузами.

Примечательно, что с 2017/2018 учебного года в каждом высшем учебном заведении вводится поэтапное обучение дисциплинам специальности на английском языке как минимум в двух академических группах на всех курсах, а также целевая подготовка профессорско-преподавательского состава для ведения обучения на английском языке. К занятиям будут привлекаться зарубежные специалисты. Обучение будет вестись на основе современной литературы, используемой в развитых государствах мира. Кроме того, начата разработка и поступательное внедрение новых учебных планов, программ и литературы с учетом глубокого изучения передового опыта и новых требований.

Качественное образование играет важнейшую роль в обеспечении занятости молодежи, противодействии негативному влиянию деструктивных сил, стремящихся зомбировать подрастающее поколение, распространяя идеологию насилия. В этой связи в системе образования Узбекистана особое место занимает воспитательный аспект, имеющий в современных условиях весьма актуальное значение.

Наряду с качественной профессиональной подготовкой, важной задачей является прививание молодежи общечеловеческих и национальных ценностей, основанных на идеях гуманизма, нравственности и межконфессиональной толерантности, обеспечение научно обоснованной информированности о мировых религиях, их истинной сути, созидательной роли в истории цивилизации.

Следует отметить, что реформы в сфере высшего образования в Узбекистане реализуются в сотрудничестве со многими международными организациями, в числе которых Erasmus+ (программа Европейского союза), JICA (Японское агентство международного сотрудничества), KOICA (Корейское агентство международного сотрудничества). В результате претворяемых в жизнь совместных программ сотни преподавателей и студентов нашей страны имеют возможность воочию ознакомиться с передовым международным опытом в системе образования, приобрести новые знания и навыки, повысить свою квалификацию в ведущих вузах мира.

 

ИА «Жахон»