Для получения свидетельства о рождении ребенка необходимо личная явка его родителей (или одного из них) в Генеральное консульство и предоставить следующие документы в 3 (трёх) экземплярах:

  1. Заявление родителей о рождении ребенка (пишется в консульском отделе). Если один из родителей не может лично явиться в Генконсульство по определенным причинам, то предоставляется нотариально заверенная доверенность того родителя на получение его/ее супругом свидетельства о рождении для их общего ребенка.
  2. Оригинал и две копии справки медицинского учреждения (родильного дома) о рождении ребенка, в которой должны быть указаны дата и время рождения, вес и рост ребенка при рождении, а также фамилия, имя, отчество матери, место ее жительства. Эта справка должна быть скреплена печатью медицинского учреждения с указанием даты выдачи, нотариально заверена, легализована в установленном порядке в МИД Греции и предоставляется в Генконсульство с переводом на русский язык.
  3. Оригиналы и три копии паспортов отца и матери ребенка (копировать нужно листы, на которых имеются соответствующие записи, отметки и визы. Копию паспорта снимать таким образом, чтобы на двух сторонах 1-го листа бумаги формата А 4 поместилось 8 страниц паспорта).
  4. Оригинал и три копии свидетельства о заключении брака, выданного органами ЗАГСа Узбекистана или консульскими учреждениями Узбекистана в зарубежных странах.
    Если свидетельство о заключении брака выдано ЗАГСом иностранного государства (страны пребывания), то необходимо предъявить оригинал этого документа и предоставить его легализованную в установленном порядке копию с переводом на узбекский или русский язык (перевод должен быть сделан в МИД Греции).
  5. В случае принадлежности одного из родителей к гражданству иностранного государства, необходимо дополнительно предоставить:
    • нотариально заверенное и легализованное (апостилированное) в установленном порядке согласие родителя-иностранца на принятие ребенком гражданства Республики Узбекистан и получение узбекского свидетельства о рождении для своего ребенка. Согласие иностранного родителя должно быть переведено переводчиком МИД Греции на узбекский или русский язык;
    • заверенная справка от компетентных органов страны пребывания об отсутствии у ребенка иностранного гражданства с переводом в МИД Греции.
  1. В случае рождения ребенка от матерей-одиночек в Генконсульство дополнительно к указанным выше документам предоставляются следующие документы в трёх экземплярах:
    • заявление матери о рождении ребенка (пишется в консульском отделе);
    • Оригинал и две копии справки медицинского учреждения (родильного дома) о рождении ребенка, в которой должны быть указаны дата и время рождения, вес и рост ребенка при рождении, а также фамилия, имя, отчество матери, место ее жительства. Эта справка должна быть скреплена печатью медицинского учреждения с указанием даты выдачи, нотариально заверена, легализована в установленном порядке и предоставляется в Генконсульство с переводом на узбекский или русский язык;
    • оригинал и три копии паспорта матери ребенка (копировать нужно листы, на которых имеются соответствующие записи, отметки и визы. Копию паспорта снимать таким образом, чтобы на двух сторонах 1 листа бумаги формата А 4 поместилось 8 страниц паспорта);
  1. Для получения свидетельства о рождении ребенка, родители которого состоят в гражданском браке, и отец ребенка просит установления отцовства (т.е. признает себя отцом ребенка), необходимо предоставить дополнительно к указанным выше документам следующие документы в трёх экземплярах:
    • заявление матери о рождении ребенка (пишется в консульском отделе);
    • заявление родителей об установлении отцовства (пишется в консульском отделе);
    • Оригинал и две копии справки медицинского учреждения (родильного дома) о рождении ребенка, в которой должны быть указаны дата и время рождения, вес и рост ребенка при рождении, а также фамилия, имя, отчество матери, место ее жительства. Эта справка должна быть скреплена печатью медицинского учреждения с указанием даты выдачи, нотариально заверена, легализована или апостилирована в установленном порядке и предоставляется в консульский отдел с переводом на узбекский или русский язык (перевод должен быть сделан присяжным переводчиком);
    • оригиналы и три копии паспортов отца и матери ребенка (копировать нужно листы, на которых имеются соответствующие записи, отметки и визы. Копию паспорта снимать таким образом, чтобы на двух сторонах 1 листа бумаги формата А 4 поместилось 8 страниц паспорта);
  1. Квитанция об оплате консульских услуг и расходов в размере 20,00 долл. Оплата консульских услуг и расходов производится путем банковского перевода на счет Генконсульства.

Информация о внесении детей до 16 лет в не биометрический паспорт родителей
Для внесения ребенка в паспорт старого образца (несовершеннолетние дети не вписываются в новые биометрические паспорта граждан Узбекистана) Вам необходимо представить в Генконсульство следующие документы:

  1. Заявление-согласие матери о внесении ребёнка в паспорт.
  2. Заявление-согласие отца о внесении ребёнка в паспорт. Если один из родителей является гражданином иностранного государства, то необходимо предоставить нотариально заверенное и легализованное (апостилированное) в установленном порядке согласие этого родителя на принятие ребенком гражданства Республики Узбекистан и получение им узбекского свидетельства о рождении. Согласие иностранного родителя должно быть переведено присяжным переводчиком на узбекский или русский язык.
  3. Актуальная фотография ребёнка (на матовой бумаге 3х4 см.) – 2 шт.
  4. Оригинал паспорта матери или отца.
  5. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, выданного органами ЗАГСа Узбекистана или в консульских учреждениях Узбекистана в зарубежных странах.Если свидетельство о рождении ребенка выдано ЗАГСом иностранного государства, то необходимо предъявить оригинал этого документа и предоставить его легализованную в установленном порядке копию с переводом на узбекский или русский язык (перевод должен быть сделан после легализации документа).
  6. Квитанция об оплате консульского сбора в размере 40,00 долл.США. Если родители имеют разрешение от узбекских властей на постоянное место жительство (ПМЖ) за рубежом, то необходимо зарегистрироваться на постоянный консульский учет и внести ребенка в стикер ПМЖ. При этом оплачивается дополнительный консульский сбор в размере 40,00 долл.США).
    ПРИМЕЧАНИЕ: Если у граждан Узбекистан, постоянно проживающих в Узбекистане и выехавших за границу по биометрическому паспорту, в период пребывания за границей родился ребенок, то для возвращения на Родину такому ребенку может быть выдан «Сертификат на возвращение в Республику Узбекистан», при этом в этот документ вносятся также данные родителя, сопровождающего ребенка.